Я стучу в запертые двери...

Андрей Тодорцев
                N.N.


Я стучу в запертые двери.
Я учусь лжи твоей не верить.
Разбиваю в кровь
о неправду сердце.
ВСЯ нужна мне боль -
как забвенья средство
опыта иной
жизни: впрямь и настежь.
Не сочту виной,
что ты правду застишь.

В десять раз больней
правда тебе встала.
Ты тонула в ней,
ты о ней кричала.

И решила: ложь -
это новый берег.
Верила: найдёшь
в ней простор Америк;
волю и игру;
новую свободу.
Высечешь искрУ -
и сожжёшь всю воду
горькой правды той,
злую соль разлуки.
Жги её! - простой
зажигалкой русской...

Только береги
трепетные руки -
Истина горит -
словно лес в окрУге.

Всё испепелишь:
разум, честь и душу.
Пусто будет жить
на огромной суше, -
где ветра болот
дуют - в пепелище.
Где в болоте брод,
ты найдёшь...
                Но нищей
станешь в эту ночь,
где и звёзды в небе -
будут тьму толочь,
бестолочь и небыль.

Всё во лжи - соврёт,
и обманут силы;
и дурной урод
станет тебе - милым...
Сладкий спирт тебе
в год заменит - воду.
К этой ли судьбе -
пробираться бродом?..

Я стучу в твои
запертые двери.
Правду - не таи.
Отвори - доверью.


24.09.2018,
   02.00