мимо священных гусей Юноны

Тома Мин
"Сознание тогда меня никуда  не направляло:
я просто ощутил существование.

Пустота доводила до  психоза-
          я чувствовал себя ошибкой природы!

Но однажды понял, что не будучи великим,
                можно легко проскользнуть в Величие

мимо стражей, не потревожив
                священных гусей Юноны ...
                и я стал  похожим


на дом,  в котором жили разные люди...
Посмеиваясь над всей  этой публикой,

я стал путешествовать между ними -
                живыми,

мертвыми,
       преступниками, любовниками -

среди всех тех, кто  гнулся под тяжестью знаний:
                Вертер, Манфред, Байрон, Гамлет.

Ведь Сам Бог
           не мог

справиться с ними!...
и поэтому сбросил мне их".

*

"Продолжать? – спросил он еле слышно, –
все могло, конечно, иначе сложиться.

Но поступить по-другому было нельзя.
              Это касалось только меня.

Вы задумывались о том, каково это быть Богом?
                Поступить тогда по-другому

мне было нельзя".