В час небывало жаркого заката

Петр Морозов 3
   В час небывало жаркого заката
не говори со встречным незнакомцем,
ведь голова, напоенная солнцем,
любыми наваждениями чревата.
.Не пей и абрикосовой воды
с обильной желтой пеной на стакане,
увидишь вдруг, с предчувствием беды,
седого господина, как в тумане.
В берете сером с тростью под рукой,
в изысканном костюме заграничном,
он в разговоре слишком ироничном
разрушит твой  обыденный покой.
И пожимая невзначай плечами,
скрывая набежавший вдруг конфуз,
поймешь, что он, конечно, англичанин,
а, может быть, наверное, француз.
Предчувствия дурные нагнетая,
заметишь вдруг: как бровь приподнята,
в левом глазу как искра золотая, 
а в правом – черный мрак и пустота...
Смятение свое не прячь напрасно,–                                               
он не опасней многих из людей:
не жулик, не грабитель, не злодей –
он судит справедливо, беспристрастно.
Добро и Зло.
    Кто правит? –
                Дьявол?...Бог ли?...
Кто выше...
            кто мудрее...
                кто добрей?
Ты на такой вопрос
                ответить смог ли?
Где правда?
             На каком из алтарей!?...