Песнь Востока. Ах, кукушка!

Серж Пьетро 1
  Ах, кукушка!
Твой плач похож на плач с невиданной тоской!
  Не перестанешь - нанижу я жемчуг майский этой же весной
И вместе с ним, коль будешь продолжать,
И голос очень уж не радующий твой!

_____
Японский текст - 8 век.
Автор - супруга императора Тэмму, её называли также Главной хозяйкой Охара по имени местности, где она жила.
Жемчуг майский (сацуки-но тама) - душистые лекарственные плоды, которые нанизывают в мае на нить, затем их вкладывают в мешочек из парчи и украшают его сверху искусственными цветами - ирисами, лотосами и др. и прикрепляют к нему длинные пятицветные нити, скрученные в виде шнуров. Это является магическим актом против болезней и простуды. Обычай украшать в праздники майским жемчугом жилище пришел из Китая. Этот разукрашенный мешочек называют еще кусуридама — “лекарственный жемчуг”.