Лекарство от воровства

Василий Воргуль
Мне было пять. А с нашим домом рядом
Чужие гроздья высились, дразня.
Лишь потянулся я за виноградом,
Рычащий пёс рванулся на меня.

И, позабыв о том, что я мужчина,
Домой помчался, страх опередив.
Но догнала соседская дивчина
И потащила, за ухо схватив.

Я знал её недобрые замашки
И не ступал за чуждую черту,
Но тут… Лишь сор нашла она в кармашке
Да кожуру от ягоды во рту.

Метался крик садовницы ретивой
Так, что река боялась биться в гать.
А ей казалось мало, и крапивой
Она мне губы стала обжигать.

До самых пят крапива допекала,
И становились губы в пол-лица.
Я наглотался горя до отвала,
Но «воспитанью» не было конца…

Когда красней, чем на тахте обивка,
Вернулся я с «лихого озорства»,
Мне дед сказал: – Считай, что есть прививка
От воровства.

8.09.1992