Орёл и Муха

Дядя Толя
Орлу пожаловалась Муха:
«Что жизнь моя? Сплошная скука.
Мне далеко до мотылька,
Но силы есть ещё пока.
Ах, мне бы крылышки расправить
Под дуновением ветерка!»

Орёл помочь решился горю:
«Разбей стекло, лети на волю!
Чем в кухне душной в суп нырнуть,
Не лучше ль вырваться рискнуть?»

И муха громко зажужжала:
«Да я давно бы убежала.
Но посуди, как мне спроста
Оставить милые места?

Здесь мать жила моя и бабка,
Ныряли в суп, боялись тапка,
Здесь каждый угол со скамьёй
Засижен нашею семьёй.
А кроме этого скажу, что головой я дорожу.
Сколь не лупись в стекло наш брат -
Оно прочнее во сто крат.»
 
У нас у каждого, братуха,
Внутри сидят Орёл и Муха.
Орёл зовёт нас в облака,
А Мухе шкура дорога.
Ей жизнь унылая мила
Да грязь оконного стекла.