Судьба играет человеком

Виктор Ситниченко
Судьба играет человеком

Судьба играет человеком,
И человек с судьбой играет.
Один стал украшеньем века-
Другого люди проклинают.

А этот энергичный малый
Закон и нормы попирал,
Он получил богатство, славу,
Но вдруг рассудок потерял…

Еще пример, он не мечтатель-
Обычный мальчуган-пострел,
Сначала летчик-испытатель,
А после в космос полетел!

Примеры разные бывают,
Где случай, героизм, сюрприз.
Один вершину покоряет-
Другого сверху бьет карниз

Здесь видим ( факты ведь не врут),
Фатальность близко не подходит,
Герой продумал свой маршрут,
А жертва где не надо ходит 

Но жизнь подчас такое выгнет,
Что предсказать не удается:
Кто через пропасть перепрыгнет,
А кто на паперти споткнется

Я повторю вслед за Сенекой,*
(А может быть другим лицом),
Что связь Судьбы и Человека
Подобна курице с яйцом.

* Сенека – римский философ-стоик, воспитатель Нерона

Виктор Ситниченко