Я знаю эту женщину

Света Размыслович
Я знаю эту женщину.
Видала и не раз,
Как дни ложатся вешние
Лучинами у глаз.
Как осень полноцветная
Дрожит листом в руке,
И горечь неприметная
Стекает по щеке.
Ей нипочём предвестники
Сединам и былью,
Её мои ровесники
Признали за свою.

Она, как все, погодами
И вехами живёт.
И каждый вечер гордою
Походкою идёт
По этой людной улице,
Что под моим окном.
В глаза ей глядя, жмурятся
Синицы. А потом,
Снимая шляпу, клонится
К ней тополь вековой.
Но, под руку с бессонницей,
Она спешит домой...

Вдруг как-то летним вечером
Не спорятся дела:
Случилось - эта женщина
Сегодня не прошла.
Что за привычка лютая -
Принять за жизнь пустяк?
В смятеньи мысли путая,
Сметая полумрак,
Стремглав несусь до булочной,
Где гул и вороньё...
Свернув, на тихой улочке
Увидела её.

Стоит она, сконфужена,
И рядом с нею - тот,
Кого, быть может, суженым
Иль милым назовёт.
Кого ждала, не бедствуя
Ни сердцем, ни душой.
А он её приветствует,
Даря букет большой.
И жизнь добром увенчана,
Восторга не тая.
Я знаю эту женщину -
Она - судьба моя.