Поэма о Белой стреле

Анастасия Шабрина
На изломе веков уходящая даль,
Перемены быстрее, чем ветер.
Солнце раньше светило как белая сталь,
Улыбаясь Земле на рассвете.
Время быстро прошло, унеся за собой
Великана с четвёркой согласных.
И остался народ перед павшей стеной,
От внезапности став безучастным.
Между старым и новым мосты в 10 лет,
Что вот-вот упадут от напора.
Сильной власти в стране в 90-е нет,
А преступников – волчии своры.
Нет ресурсов пресечь воровской произвол,
Перекрои земель и уделов.
Бандитизм пышным садом в те годы расцвёл,
Но с ним справиться власть не сумела.
Нынче право на жизнь – отнимаемый дар –
Измеряют в условной валюте.
Под шансон танцевал всероссийский пожар
В чехарде, беспорядке и смуте.
Безнаказанных дел совершалась чреда
Под надёжно-бессовестной крышей.
Чудной жизнью жила воровская среда,
Глас народа как будто не слыша.
От закона бандиты бежали в те дни,
Предъявить что-то им невозможно.
Дела нет без улик, лишь в карман отстегни
Покровителям скупо-безбожным.
По легенде, милиция тайно взяла
На себя долг сродниться с судьбою.
Справедливость верша, группировка жила,
И звалась она «Белой стрелою».
Без суда проволочек расправа ждала
Тех, кто злостно законы нарушил.
Белым ястребом в сердце разила стрела
Тех, кто совесть свою не послушал.
Их не знали в лицо, и не знали имён,
Под прикрытием месть приходила,
Не ко всем, может быть, кто в систему вплетён,
Но народу «Стрела» послужила.
Вне закона сражались борцы за закон,
Ведь лихое тогда было время.
Кто-то взял под защиту спокойный наш сон,
Благородно-тяжёлое бремя.
Может, не было так, как легенда гласит,
Может, было; страна не узнает.
Через мост в 10 лет совершила полёт
И лететь до сих пор продолжает.
Группировка была, расправлялась со злом,
И звалась она «Белой стрелою».
90-х годов коренной перелом
Красный след протянул за собою.
На изломе веков уходящая даль
Новый путь для страны проложила.
Лишь огнём закаляется крепкая сталь,
Лишь в борьбе появляется сила…
А.С.