Но тепло и свет

Илья Цейтлин
Меру горя и меру боли
не разложишь по падежам.
Бесконтрольны, как ветры в поле,
укрощенью не подлежат.
Равнодушные к уговорам,
появляясь вослед беде,
утверждаются приговором,
без обжалований в суде.
Исполнение приговора
долго длится, как жар в печи.
Мы – суровые прокуроры
и отменные палачи!
Там, где об руку память, совесть
и бессонница, там печаль
сочиняет такую повесть,
что Шекспир отступает в даль.
Вперемешку века и страны
и рецепта к спасенью нет.
Но оглянешься, – как ни странно,
пусть печаль, но тепло и свет…