Актриса

Таисия Квитко
На паперти у церкви старой,
Сидит старушка, подаяния прося.
В глазах ее тревога и усталость.
От счастья жизни нет в ней и следа.

Была когда-то знатною актрисой.
Нежна, робка, красива, молода.
Но знать тогда бы ей, что юность пройдет быстро,
Что будут с ней безжалостны года.

Как было знать в разгаре празднеств пышных,
Что все уйдет, и пролетят года?
Что кавалеров перебрав не меньше тысячи,
Она, в конце концов, останется одна.

Как было знать, что, временя с семьею,
Она всех потеряет, так и не любя?
И что в кроватку так и не уложит
Свое родное, милое дитя.

Как было знать той молодой актрисе,
Что страсть к игре окажется сильней?
Что проиграет и судьбу и имя,
И путь Фортуна не укажет ей.

Сейчас сидит она у церкви старой,
А слезы сами катятся из глаз.
И глядя на актрису молодую,
Себя в ней видит каждый раз.