Алиса

Сергей Мерц
Привет!
Ты меня, наверно, не знаешь.
Нет-нет,
не играй своей памятью - проиграешь.
Я всего лишь один из читателей,
тех,
кто с каждой страницей верит,
что все может быть еще чудесатее.
Смех
да, дурная затея,
обращаться к девочке из сказки.
Тебе я
не покажу лица, буду в маске.
Прости, оно слишком взрослое,
обросло
Какими-то мыслями, морщинами, горе-вопросами.
(Опять не туда понесло)
Короче,
я надену маску ребенка,
возьму деревянный меч,
измажу коленки зеленкой.
Так проще,
не нужно готовить речь,
придумывать повод.
Мне срочно
нужно попасть к тебе в книгу.
Вот мой довод:
Алиса, я не вытягиваю эту лигу.
Здесь все слишком натужно,
строго.
Скажи, к вам таких, как я лезет
много?
Хотя, не отвечай.
Кому это надо?
Лучше запиши меня на чай
в вашу шальную компанию.
Запиши просто "бродяга".
Нет, это не имя - это призвание.
Кому я вру? Наказание.

А ты знаешь,
что у нас здесь все Шляпника любят.
Понимаешь,
Джонни Депп. Так устроены люди.
А вот Кролик и Соня забыты.
Такова судьба второстепенных героев -
сюжеты избиты.
Горе.
Ты меня понимаешь, правда?
Ты ведь одна из нас,
тот же сплав, да?
То же желание встать анфас,
когда все стоят в профиль.
Когда все чопорно дуют на чай,
безумно хочется кофе.
А главный порок - заскучать.
Ну так как?
Запишешь?
Ты же не боишься королев,
придворных зевак,
всех этих морально нищих?
Старых дев,
брюзжащих зануд,
знающих, как делать верно,
но не знающих - зачем.
Вокруг сплошной зуд
из нерешительных, равномерных,
не отличающихся ничем
идеальных людей,
идеальных граждан
с отсутствием идей.
Но с присутствием в очереди в корпоративе гаражном.
Сравнение стажей,
попытки забыть о важном,
прячась в коробке многоэтажной.
И надрывный поиск себя
и дня прошедшего,
вчерашнего.
Смакуя куски сентября
с запахом моря.
Да какого лешего!
Алиса, если где-то и есть западня,
полная горя,
то только в копании в груде белья
(вместо того, чтоб постирать)
с мыслью "эх, если бы я..."
Да хватит врать!
Правда простая: мы не можем влезть в книгу, чтобы ее не разорвать.