Мария и Каспар

Виктор Жданов 2
Вот не отпетая могила
Разбойника, внушавшего всем страх,
И старый дуб, храня преступный прах
Каспара, доживал свой век уныло.

Роптали долго на разбой, убийства,
Разбойник богатеям пятки прижигал,
Беспомощность властей, их свойство,
Головорез дома, усадьбы поджигал!

Чтобы подельник вдруг его не предал,
Он выбрал, потемнее ночку,
И тот на нож его попал,
Впредь Каспар стал грабить в одиночку.

Он тенью крался через горы,
В лесу знал каждую тропу,
И был неуловим, но скоро,
Как каждый смертный полюбил!

Его любовь – красавица Мария,
Девица набожной была,
И знала про Юдифь, её библейский подвиг,
И до поры спокойненько спала.

Разбойник через слуг записку передал,
Которой, ей назначил встречу,
А если не придёт, поклялся ей спалить усадьбу,
И место, у раскидистого дуба, наказал.

Собрав молитвой свои девичьи силы,
Мария решила подвиг совершить,
Избавить от бандита города и сёла,
Сама разбойника убить!

Не известив родных Мария в полночь
Вся, трепеща, пришла к нему на встречу,
Попала в лапы грозного бандита,
Событиям тех дней нисколько не перечу.

Каспар привёл её в свою пещеру силой,
Злодея ласкам здесь Мария отдалась,
Себе же он вино за кубком кубок наливал,
Когда уснул, она его убила.

Так дерзко положив конец насилью, грабежам,
Увы, она от Каспара понесла, так сталось,
Её отдали замуж, но в душе что-то сломалось,
Мария скоро умерла, легенда лишь осталась!
 
2018. По мотивам книги Салвадора Эсприу