Берлин, ну здравствуй

Сергей Малёшин
Берлин, ну здравствуй.
Без боя взял тебя.
Пред дедом
Не смогу похвастаться,
Что мы теперь друзья.
Однако, по улицам
Неспешно твоим ходя,
Повсюду мне
Еще мерещится война.

Берлин не тот,
Что в сорок пятом
И дед уже давно
Лежит в земле,
А я всё представляю,
Как над Рейхстагом
Красный флаг
И слёзы на щеках уже.

Строга труба,
Как будто разделяет,
Одну страну,
Единую на лагеря.
Заглядываю в лица,
Слушаю немецкий,
Не находя здесь
Русского тепла.

Вот памятник
Еврейскому народу,
Перед которым
Германия в долгу.
Не пожелаю
Повторения такого
Я ни народу,
Ни стране и никому.

Всё без изъянов –
Лаконично, просто.
Ну что же ты – Берлин
Мне смотришь вслед?
Знать не забыл следы
Советской обуви
Знать не забыть тебе
Руси побед.

Все мирно и
И спокойно в городе.
Как будто бы
И не было войны.
Вот только я
К тебе заехал,
Чтобы сказать тебе:
Германия прости!

Прости за ненависть.
Пожалуй – глупо.
Прости за скорбь.
Пожалуй, не про то.
Прости за веру,
Возможно, что когда-то
Ты повторишь
Такое же ещё.

Берлин, ну здравствуй.
Ну здравствуй город,
Мной посещённый,
И навек прощай.
За деда, что в четвёртом
Присыпало землёю,
Меня ты лихом
За слова мои не поминай.

19.09.18