Мечтой несбыточной...

Александра Жадан
Мечтой несбыточной жизнь надломлена,-
Как старого хлеба сухого кусок.
Живёт, крошится душа истомная
И просит у нищей судьбы лишь глоток
Воды, вина ли, чтоб все, что скомкано
Смягчить, разгладить, а наперед
Судьбу утешить от плача громкого,
Чтоб сам Господь на руках берег...

Понять, услышать душ оправдания -
Свою от боли же не спасти.
Мечта разбита, местами спаяна,
И не собрать её всю в стихи...

Её ваяют пером и каяньем
Секретом, тайной по книгам вряд.
Открой одну, все забудь, читай её,
Страницы только листай назад...