875. Альфа созвездия Канцера

Маргарита Мендель
Округлые камушки, зацелованные волной,
запах ракушек в прибрежной гамме
низко склонившихся ив над водой,
трав зеленеющих в панораме

вётл колдовских, белых чаек – ave!*
Скатертью неба настил голубой,
Ангел двукрылый в речной державе
Канцера* под монохромной луной:

Альфа и А;кубенс* на аркане,
вязью арабскою имя «V»,
огнь благородный и синий пламень
кувшинок ночных. Весь в речном серебре

Ты – словно Гелиос*, дух прекрасен:
Бог создавал Тебя не на Земле –
там, где рожден Ты, день снова ясен –
тысячи лет световых в белой мгле.

***

В ладонях Твоих – новолуния скромность,
смычок, торжествующий в каждой строке
четвертого дома и звуков бездонность –
из звезд скрипка спаяна в левой руке.

И волны журчат в сумме слов… полусонность,
и полусухого чуть за полночь, вне
столетий, стоглавий – моя стовлюбленность
к Тебе одному в бесконечности «V».

Взлетаем вдвоем, вместе падаем в пропасть
галактик Квазара*, но в городской тьме
глаза открываем… лишь сердце, что компас:
дорогу друг к другу покажет во сне.

Еще нарисуют улыбку, Твой образ
мне солнце и дождь на оконном стекле,
а Ты будешь помнить мой голос (и возраст):
«Нам вечные двадцать на этой Земле!..» 




6 июля 2018 года







* Ave (лат.) – «здравствуй».
* Канцер (лат. «cancer») – Рак. Знак зодиака, правящий четвертым домом гороскопа.
* Акубенс – арабское имя ; Рака – Акубенс, что значит «клешня»; визуально двойная звезда-альфа созвездия Рака.
* Гелиос – солнечное божество древнегреческой мифологии.
* Имеется в виду квазар созвездия Рака OJ 287, содержащий самую массивную черную дыру, известную на данный момент.