Жизнь светла

Михаил Рыбаков
Легла берёза...выворочен корень,
Ещё вчера - шумлива, зелена,
Питалась соком матушки-земли
И для неё все лютики цвели...
Теперь она повержена на землю...
А помнгит ли, или, бедняга, дремлет
Тихонечко отдав концы...
Поют ей колыбельную певцы.

Лес потерял всего одну берёзу,
А дождь идёт и лес теряет слёзы -
Скорбит: "Как была хороша!"
А была у берёзы той душа?
Иль что-нибудь подобное?
И не поднимешь - дело неудобное...
И думается, как же жизнь утла...
И коротка... Хотя была светла.
               18.07.16