Летающие цветы шизофрении

Андрей Говера
если бы не был я по натуре физиком,
стал бы садовником, что любит цветы.
окружающие считали б меня шизиком,
что купил пару соток пустоты.

литовкой скосил бы "зеленку", рекультивировал
землю, пытаясь восстановить ее жилы,
и сам бы себя убеждал, мотивировал,
что на это стоит потратить все силы

засадил бы весь участок цветами
разных оттенков и высоты,
выложил бы меж ними тропы камнями
для навигации, не для красоты.

не стал бы подрезать их, укорачивать,
пусть вытягиваются выше к звезде
стал со временем бы меньше сил затрачивать,
больше времени уделять семье

и буду во сне мечтать с наслаждением,
что превратятся цветы в дивных птиц,
как раскидают семена свои с облегчением
по всей длине километровых границ.

упадут без сил в обезжизненный грунт
растворятся под действием солнца
и начнут свой радужный бунт,
с семян, что упали под чье-то оконце

неокрепший ум, что смотрит во двор,
загустелый от чумной тоски.
издаст радостный, довольный стон,
когда увидит яркие лепестки

что, улыбаясь, в окно глядят,
он изучит их, будто это послание,
приютит, обогреет, как малых котят,
и не отправит на немое заклание

мой садик когда-то опустеет,
каменные тропы будут не нужны.
но никто никогда не посмеет
заходить внутрь без особой нужды.

я проснусь, запотелая кожа,
слышен звонкий внутренний крик.
"Привет, друг, готов? Ты теперь вожа"
Скажет в зеркале отражённый старик