Баллада о церкви

Наталья Проровская 2
         
Посреди большой Земли, где, как море, ковыли,
В деревушке небольшой, по задворочкам.
Речка тихая текла, неширокая была,
И стояла церковь там, на пригорочке.

А над ней, как два крыла, золотые купола.
Отпевались в церкви той и венчалися.
Слышен был со всех сторон колокольный перезвон.
И в водице купола отражалися.

Тихо – мирно жил народ, так и шел за годом год.
А потом пошло все так, будто сглазили.
Новый царь на трон взошел, стало всем нехорошо,
Словно черти все на свет повылазили.

И святые образа, ой, замучили глаза.
Силе той, что верх взяла, да надолго ли.
И решили слуги зла золотые купола
Вместе с церковью стереть с лица Земли.

И на казнь церквушки той гнали всех людей толпой.
А вороны над крестом громко каркали.
Спотыкаясь, вдоль реки шли гурьбою мужики,
В уголки своих платков бабы плакали.

И земля стонала там, где громили Божий Храм.
Прости, Господи, их всех, души их спаси!
Горе горькое мое, что кричало воронье,
Да нарождалося зверье на Святой Руси.

А потом пошла молва, будто церковь та жива!
Но ее не видим мы, коль обидели.
Говорили рыбаки, что стояли у реки
И в водице купола снова видели!

И решили люди так – Бог дает нам добрый знак.
Говорит – нельзя убить, что живет в сердцах.
Пусть лютует Сатана, продолжается война.
Но наступит день и зло превратится в прах!

Много лет с тех пор прошло и водицы утекло.
Но кто глянет в речку, все поражаются.
Пусть молчат колокола – золотые купола
Все равно в водице той отражаются!