Находка

Онелина
Иду по тропе нечаянной. Вижу: душа валяется.
Сразу и не приметила б, если б не обстоятельство.
Сверху песком присыпана, листьями запорошена:
Так  и прошла б... молчит она... может быть, нехорошая?
Чуть не споткнулась. Странною мне показалась горочка:
Словно давно заброшена, как умерла немножечко..
Землю смахну, потрогаю, вроде жива, несчастная,
Шла б я своей дорогою! Не-ет, мне давай, "участвуй"!
Не-ет, мне давай - "сочувствуй"! Нет, мне давай - "люби"!
Время разбрасывать камни, а я - собираю свои.
Сколько уж натаскала: спряталась неба синь!
Мне же камней тех мало - вот и ещё один.
Чья-то душа-задрыга... Что она здесь лежит?..
Чья-то большая книга или чужой санскрит?..
Может, провал духовный, может - и мой конец..?
Сколько познала горя скольких людских сердец?
Правила б мне исправить, сердце б своё сберечь:
В дальнюю даль отправить или в больницу лечь...
Не-ет! Каждый раз как новость, как новорожденный лик,
Стон чьих-то губ суровых, чей-то отчаянный крик.
Или молчком. Как эта, заброшенная душа.
Суд говорит : не надо. Не просят - иди не спеша.
Но зная, что плюнут в душу и могут даже предать,
Кодекс свой не нарушу - это моя печать -
Жить по своим законам прекрасных порывов души:
Дай помогу влюблённым сердцем, пока стучит!

............Людмила Онелина...