Каракол

Надежда Назарова 5
В горах Тянь-Шаня город-сад *
Радушно встретить всех готов.
Сегодня здесь ветра гостят,
А завтра – солнце. Мир таков.

Играет бликами листва
Пирамидальных тополей.
Желтея, будет устилать
Осенним днём чреду аллей.

И будут яблоки алеть,
И падать наземь... Аромат
Запомнится на столько лет,
Тоской усиленный стократ.

Захочется вернуться вновь
В те скверы, к елям голубым,
Приняв посыл зовущих снов,
Подняться в горы, крикнуть: "Был!"

Окинуть взглядом Иссык-Куль,
Чуть серебрящийся вдали.
Зелёный лист, что свёрнут в куль,
Альпийской тайной наделить.

Вниз унести шлейф волшебства
И окунуться в суету:
Базары, улицы... Блестят
Пять куполов. Гул за версту.

Так Свято-Троицкий собор
Роняет колокольный звон...
Мечеть дунганская. Узор
Резьбой по древу – на фронтон.

Буддийской пагодою – стиль,
И без единого гвоздя...
Музейный комплекс посети ль,
Иль отдохни, в кафе зайдя.

Отведай азиатских блюд.
Как искусительны они!..
И каркольский абсолют –
Ночные звёзды и огни.

  26.09.2018 г.

* Каракол – город в Киргизии, расположенный  у подножья хребта Терскей-Ала-Тоо Тянь-Шаня, в нижнем течении реки Каракол, в 12 км от побережья озера Иссык-Куль, на высоте 1690—1850 метров над уровнем моря (в 1889—1922 и 1939—1992 гг. носил название Пржевальск).