Из забытого. 3 стишка

Артазар
***
О листья нежные, как ваш костёр печален!
И рук не отогреть и глаз не отвести…
Но в небо вы впились горящими перстами,
Смерть самою зажав в своей горсти.
Я к вам прильну печальными очами:
Мне ваша смерть как родина мила,
Ведь я и сам раскинул за плечами
Два золотых пылающих крыла.
С высот немыслимых утраченного Рая
Мы полетим, прощально трепеща:
Вот вы, о, нежные! В молчанье умирая,
Вот я, поэт, стеная и ропща…

***
1980-ые

Листовою мёртвою давясь,
Лицо задумчиво ужимя,
Я повторю в который раз
Твоё неведомое Имя.

Пиная мёртвую листву,
Кружась сомнамбулой печали,
Я умираю и живу
Твоими тихими речами.

Нет – ни на что и никогда
Я эту боль не променяю.
Свои отцветшие года,
Как листья мёртвые роняю.

В пустые глядя небеса,
Где кружит лиственная стая,
Забыв раскрытыми глаза
Я, улыбающийся, таю…

***

1980-ые

Пешеходов темна волна
От земли меня оторвала.
Ты зачем, багровая луна,
Над Москвой не вовремя взошла?
Вязкий сумрак липнет на лицо,
Мне ли даль грядущего страшна?
Ты накинь Садовое Кольцо
Мне на грудь, родная сторона...

***

1980-ые