Уверенность и убежденность

Батырхан Дженалаев 2
Уверенность тает, встаёт пелена,
Белесой, мутной взвесью.
Она- не то, чтобы леса стена,
А насаженный редкий подлесок.

Уверенность тает не сразу, мгновенно.
Уверенность тает, как лёд,
Сначала сверху, и постепенно,
Слабость льда и до края дойдёт .

Тогда, ломаясь на сотни осколков,
Что можно теплом растопить,
В метании их непонятно, без толку,
Об уверенности можно забыть.

Растечется  мутным потоком,
Унесётся струей неизвестно куда,
Очень трудно вернуть её к прежним истокам.
Без усилий, исчезнет она без следа .

А подлесок бы  надо преодолеть,
Если простор- это цель и мечта,
Если хочется все же взлететь,
Вновь увидеть звезду в небесах.

Мать уверенности- убежденность,
Так, как деревцу сок из земли,
Без которого вырасти сложно,
Просто можно засохнуть в глуши.

Уверенность без убежденности-
Бравады пустячной звон,
На поверку- подпись в никчемности-
Пустоцвет, пусть и яркий он.

Убежденность- тот монолит,
На котором стоит все в судьбе.
Убежденность с душой говорит
Если есть.  И приводит к мечте.

Уверенность, ею взращённая,
Пройдёт через все испытания.
И в пустыне взойдет стать зелёная,
В убежденности процветания.