Бегемот обыкновенный. ред

Оскар Хуторянский
Гиппопотам иль бегемот
Мне почему-то симпатичен,
Хотя огромный его рот
С клыками крайне необычен!

Похож он больше на свинью,
Но близкий родственник китам!
В их родословную семью
Hippopotamus входит сам.

Он чуть поменьше, чем слоны,
Но больше всех других в округе.
Когда он выйдет из воды
Сойти с пути спешите други.

Он в Африке из всех зверей
Для человека самый страшный
И  больше губит он людей
Чем львы, гиены, леопарды!

Он может с скоростью коня
Бежать короткую дистанцию…
Вот вам такая вот “свинья”
И он хранит ту репутацию.

Он побеждает в схватке льва
И крокодилам нильским враг он.
Видали раны у слона
Метровым сделаны клыком.

В животном мире тверже нет
Клыков из бегемота кости.
А так , он “душечка, мой свет”
И симпатяга, просим в гости!

От иудеев его имя,          (1)
Хотя они звали так всех
У Воланда кот - не “Василий”  (2)
А “Бегемот” имел успех.

Гиппопотам иль бегемот
Мне почему-то симпатичен,
Диетам всем противник он -
Наверно в этом идентичен.

Сентябрь, 2018  ред.
Крюгер Парк, Южнвя Африка


(1) бегемот от еврейского Беhемот — буквально «животные» (во множественном числе).

(2) Кот Бегемот — персонаж романа «Мастер и Маргарита», кот-оборотень и любимый шут Воланда.