Из детства

Виталий Шмаргай
Я вырос там где будущего нет.
Средь наркоманов будущих и пьяниц.
Курить я с ними начал в десять лет,
А пить чуть позже, и я их считал друзьями.
Я помню как мы бились двор на двор.
Вроде бы дети, но жестокие как звери.
Волнение мамы не забыть мне по сей день,
Что с сыном будет? Как его спасти от стаи.
Помню слова школьных моих учителей
Что непутевый, что все это мне не надо.
И я себя тогда считал умней...
Друзья помогут, мы шпана, бригада.
Но незаметно как то таяли друзья,
Одни кололись, а другие упивались.
Хоть поздно, но тогда вдруг понял я,
ЧТо мне такая жизнь придется не по нраву.
Прервал я все общение со шпаной,
И цели к будущему светлому построил.
Учился развивался и умнел.
И жизнь меня за это поощряла.
Остатки прошлого не выгнать, не стереть.
И не забыть мне дворовой науки.
Я ценности свои познал теперь,
За них борюсь не покладая руки.