Портрет Папы Льва 10 с кардиналами Джулио деи Меди

Наталья Солошенко
                Портрет Папы Льва 10 с кардиналами
                Джулио деи Медичи и Луиджи деи Росси.
        по картине "Портрет Папы Льва 10 с кардиналами...."(1518-1519)Р.Санти
                из цикла стихов "Тайны творчества Рафаэля"


                Здесь Папа Римский Лев 10 восседает
                в своём величии и мудрости лица.
                Ему короны на голове лишь не хватает,
                чтобы затмить ею величие Творца.
                На нём тёмно-багровые одежды,
                и белый мантии мы видим отворот.
                Он предстаёт таким же, как и прежде.
                И, кажется, что он кого-то ждёт.
                С ним рядом кардиналы прибывают.
                И Библия лежит там на столе.
                И будто бы её при них листает,
                и палец свой он держит на главе.
                Внимательно глядит на нас деи Росси.
                Он сзади Папы в темноте сидит.
                В его глазах застывшие вопросы.
                Он будто мысленно в вами говорит.
                Задумчив кардинал деи Медичи.
                Куда-то смотрит он перед собой.
                На нём пурпурные одежды,
                а цвет туники - голубой.