Предзимье

Ингвар Донсков
Проснулся от скрипа - топталась Зима у дверей.
Мне нечего дать этой вечно голодной старухе.
Мелькали и липли к стеклу белоснежные мухи,
И в гости просились, поближе к теплу батарей.

Незваная гостья... прогонишь - вернётся опять.
И будет стонать драматично, как злобная банши.
Всё это знакомо. Всё это игралось и раньше.
И выхода нет - только старые книги листать.

Зима на пороге. А осень - уже не вернуть.
Она улетела, забыв разноцветные шали.
Но флёр остаётся - осенней тоски и печали.
И, может быть, в бегстве от стужи - искомая суть?

И, мнилось, как прежде, что эта зима - на века.
Резцом и дыханьем начертит заклятья-узоры
На окна домов. Это будет до ужаса скоро.
Такая вот тема - предзимняя грусть и тоска.

А белые мухи - летели и льнули к окну.
И таяли тут же, и ртутью по стёклам стекали.
Как слёзы раскаянья, слёзы тоски и печали.
Вину отрицая... и чувствуя эту вину.