Престольный праздник

Антон Архаров
    Престольный праздник Рождества Пресвятой Богородицы  начинался в этом году тихо и спокойно . Солнце тускло светило в осеннем, простуженном небе. Дубовые листья как жёлтые бабочки медленно кружились над кряжистым куполом. А народ шумной, разноцветной струёй  стекался к Владыкинскому храму.
   Впрочем, народ  стекаться начал ещё с первыми проблесками зари. Многие ошибочно  думали, что служба начнётся в шесть часов, а не  восемь..Поэтому к началу службы, в храме уже яблоку было негде упасть.. Статные дамы важно вышагивали перед храмом, семенили  кособокие старушки, резвились непослушные дети..Все ждали прибытия Владыки. 
   Наконец, мерный звон колокола расколол сумрачный воздух.. Солнце золотым  лучём вспороло  хмурые тучи как  острым клинком. В конце улицы показалась приземистая  чёрная машина. «Едет!» Донеслось со всех сторон. Приехавший  викарный архиепископ помпезно  вошёл в храм и служба началась..В храме было душно, от спертого воздуха, множества народа и   чадящих  свечей. Но сердце радостно билось в груди. Отголосок далекого события собрал сегодня вместе столько разных людей и заставил их  сердца стучать в унисон.
Казалось, общая рождественская радость сегодня соединила нас, спаяла наши тела и души, соделала общей Церковью.Я стоял, радостно молясь со всеми вместе. А в голове  гулко звучали слова Евангелия: ,«когда жена родит младенца, уже не помнит скорби от радости, потому что родился человек в мир» (Ин. 16:21).
   Если, следовательно, рождение всякого человека должно сопровождаться большей или меньшей радостью родителей его, то как же должна была быть велика радость родителей Пресвятой Девы Марии, когда эта Богоизбранная Отроковица была дарована им вследствие долговременных молитв и слезных воздыханий – дарована в то время, когда они, по преклонности лет своих, вовсе не надеялись уже иметь чадо и за бесчадие подверглись было крайнему унижению и поношению от людей?
  День пречестного Рождества Девы Богородицы должен быть днем всемирного торжества, всемирной радости, как и воспевает ныне святая Церковь: Рождество Твое, Богородице Дево, радость возвести всей вселенней.
    Рождение бывает радостно для тех людей, у которых и для которых родится младенец. Если он родится лишь для одной семьи, то радость бывает для этой семьи, а если он родится для целого народа и государства, то радость простирается на весь народ, на все государство. А Пресвятая Дева рождена не для одних Своих родителей и родственников и не для одного лишь известного народа, а для всех людей, для всего мира…
                26.09.2018 г.