Неудобные вопросы по следам трагедии с самолётом

Марк Акравин
Тяжело и мучительно переживая (как наверное, и многие) трагический инцидент 17.09.18 с российским военным самолётом, сбитым сирийской ПВО после израильской атаки (по информации некоторых новостных сайтов – на склады оружия, предназначенного для Хизбаллы, или по иранскому оружейному заводу для производства ракет) и слушая, читая, сопоставляя и анализируя в течение прошедших дней новостные сводки (как российские, так и израильские), мне захотелось высказать некоторые наболевшие «неудобные вопросы» по данной теме.

1. Начать бы хотелось с вопроса к израильским военным, полностью возлагающим вину за трагедию на бездарную и хаотичную «работу» сирийских ПВО.
Но даже если это и так, разве не лежит на вас некоей косвенной вины – ведь не было бы этой бомбёжки – не было бы и этой «работы» сирийского ПВО по российскому самолёту.
Впрочем порой в этом огромном и в то же время таком тесном мире, где все связаны друг с другом миллионами видимых и невидимых нитей, некоторые порой даже не подозревают и никогда не узнают о неожиданном трагическом результате их действий.

Дальнейшие вопросы обращены к российским военным.

2. В первых новостных сводках от 18.09.18 (в том числе РИА Новости) о произошедшей трагедии со ссылкой на российских военных время крушения самолёта называлось около 23 часов 17.09.18.
https://ria.ru/syria/20180918/1528773812.html
https://ria.ru/infografika/20180918/1528789903.html
Но позднее (и возможно, уже после визита израильской военной делегации со своими данными для прояснения инцидента) время крушения было российскими военными необъяснимым образом «скорректировано» на час назад и называлось уже около 22 часов.
https://ria.ru/world/20180923/
1529155882.html?referrer_block=index_main_2
(вышеуказанная ссылка дана в две строки, т.к. в одну она не отображается, видимо, из-за длины)
И «корректировка» эта весьма критична, ибо версии российских и израильских военных кардинально расходятся, но в 23 часа даже по российским данным израильские самолёты уж точно находились на или над израильской территорией и никак не могли находиться рядом и «прикрываться» российским самолётом от сирийских ПВО, как неоднократно утрерждало российское Минобороны.

3. Остаётся непонятным, как ответить на задаваемый многими вопрос: как вообще израильский истребитель мог «прятаться» за российским от ракет сирийских ПВО, если скорость истребителя в несколько раз больше скорости Ил-20 ?

4. Жёстко возлагая всю ответственность за инцидент на израильских лётчиков, российское Минобороны почему-то совершенно не возлагает вины на сирийских зенитчиков.
Но ведь именно они – сирийские зенитчики – вольно или невольно, сбили этот самолёт ! И они никак не могли не видеть в небе этот российский самолёт ! Не могли не видеть в небе огромную и тихоходную цель, никак не напоминающую истребитель, по которой неизбежно ударит выпускаемая ими ракета из комплекса С-200 !

5. Остается также непонятным, как могло случиться, что сирийцы не знали о времени приземления и маршруте Ил-20 и была выпущена ракета ПВО во время его приземления в этом квадрате ? Ведь все действия российских и сирийских военных в небе, и особенно рядом с российской военной базой, должны были строго координироваться. А если они не были скоординированы как положено, и сирийцы не знали о том, что в данное время в данном месте должен появиться российский самолёт – то это трагическая ошибка несогласованности между российскими и сирийскими военными !

6. Многократно обвиняя израильских лётчиков в том, что они «прятались» от сирийских ПВО за российским самолётом, почему-то никому из российских военных в голову не пришло задаться вопросом: а почему никто не обвиняет иранцев в том, что они, устраивая свои военные склады (или строя военный завод) вблизи российской военной базы в Латакии, в более глобальном смысле «скрываются» за спиной российских военных, либо в надежде, что израильтяне не решаться бомбить их рядом с ними, либо надеясь, что российские военные в случае чего прикроют их зонтиком своих ПВО ? Так может быть, стоило бы предъявить не менее жесткие претензии иранцам, с которыми Израиль фактически ведёт войну на сирийской территории ?

7. Почему-то, высказывая жёсткие претензии к Израилю за его удары по объектам на территории Сирии, намеренно или ненамеренно забывают упомянуть о следующем:
1) Израиль с момента своего образования вынужден постоянно бороться за своё выживание во многочисленных войнах с враждебным окружением государств, стремящихся его уничтожить.
2) Упрекая Израиль за его удары по сирийской территории, забывают о том, что он до сих пор официально находится с Сирией в состоянии войны.
3) Упрекая Израиль за его удары по иранским целям на территории Сирии, забывают о том, что Иран – это государство, неоднократно и на разных уровнях призывавшее и угрожавшее тотальным уничтожением Израилю (и в этом смысле принимая эстафету у нацистской Германии), и Израиль вынужден бороться с Ираном, проводящем политику экспансии в регионе – в Ливане, Йемене, Ираке и Сирии, бороться, чтобы не дать Ирану создать в Сирии плацдарм для военных действий против Израиля (как он уже это сделал в Ливане).

Почему так важно ответить на все эти вопросы ?
Потому что сила – не в полу-правде и не в четверть-правде.
Сила – в правде. Полной правде, какой бы порой неудобной она не была.

8. Быть может, России, которая сыграла решающую роль в разгроме многочисленных исламистских террористических группировок на территории Сирии (о чём ещё несколько лет назад никто не мог и помыслить, ибо эта задача казалась невыполнимой), если она хочет продолжать играть роль позитивного модератора в регионе, надо постараться использовать своё немалое влияние и добрые отношения со всеми странами региона, для того, чтобы содействовать заключению всеобъемлющего мира на этом многострадальном Ближнем Востоке: между Израилем с одной стороны, и Сирией, Ираном, а через них – и с Ливаном с другой стороны ? Полагаю, что и арабские страны Залива, и с немалой вероятностью и США позитивно откликнулись бы и приняли участие в этом процессе.

Думаю, если бы это произошло, это могло бы стать одним из великих свершений в человеческой истории, а может статься, и предотвратило бы непоправимую беду мирового масштаба в наше всё более смутное, взрывоопасное и судьбоносное время.

25-26.09.2018