Подснежник

Капитонова Попова Елена
Был хмур и неприветлив мрачный март,
Устав от гнёта февраля - узды -
Слабел его давлеющий  азарт
В попытках крепко удержать бразды.

Зима, ворча, собрав остатки сил,
Дала свободу вьюжным голосам -
Колючий ветер с силой возносил,
Взметал столбом снежинки   к небесам.

Вдруг, поражённый чудом, вихрь опал,
Из завитков потоки распрямил
В пружинистый и зыбкий пьедестал.
И Евы шаг  парящий подхватил.

И рядом с ней её мужчина встал-
Адам спустился вниз из облаков -
Господь из рая вместе их изгнал,
Вдвоём  – для   искупления грехов.

Нагая Ева с дрожью, босиком
Ступала по заснеженной земле,
Холмы сугробов высились кругом,
Преградою вставая в их судьбе.

В душе нет больше света и тепла,
Их путь начертан тёмной полосой…
Из глаз на снег упала вдруг слеза -
Хрустальный блеск с жемчужной чистотой.



Снежинок нежных замер хоровод -
Такой тоски ещё не видел свет!
Как? Ночь в свои объятья заберет
Прекраснодушной юности рассвет?

Там, где упала россыпь горьких слёз,
Снежинок юных растопив сердца,
Цветок несмело на глазах пророс,
Уже  достойный званья храбреца.

Жемчужный свет прозрачных лепестков…
Бутон упрямо  потянулся  ввысь,
Преодолеть все тяготы готов
Он для того, чтобы увидеть жизнь.

Надежды лучик утренней зарёй
В душе у Евы сумрак разогнал -
Цветок укрыла  зябнущей рукой,
Её в ответ он верой согревал.

Подснежник…Много минуло веков…
Весенний дождь смывал столетий пыль.
Есть на планете множество цветов -
Для Евы  первым тот подснежник был.

С подснежником весна приходит в дом,
Капель , как бубенцы, звенит в окне,
В сердца и души к нам зовёт любовь,
Уверенность вселяет в светлом дне!