Грустная история

Виктор Каштанов
Шиповник розу страстно полюбил,
Увидев белоснежные бутоны.
Он каждый шип её боготворил
Считая безупречною мадонной.

Слова любви красавице шептал
Впервые в жизни, робко, неумело…
Сверкало солнце множеством зеркал
И птахи распевали  а капелла!

Но вот садовник к розам подошёл
И срезал все цветы рукой умелой,
А лепестки блестели словно шёлк,
Была она бесспорно – королевой.      

Хозяйке в дом старик букет отнёс
Он был на стол поставлен в центре зала,
Ласкала взгляды нежность дивных роз -
Они, пока, живыми всем казались…

А что шиповник? Разом весь поник:
Застыл, сражённый злобною судьбою,
Как вылетевший из гортани крик,
И – умер он! Мне жаль его – не скрою.

Неспешно ночь укроет землю вновь
И застрекочут в унисон цикады,
На небе месяц, словно расписной,
Из тучи выползет, как из засады.

Дождём прольются молча  небеса,
Омыв уснувший дом, сады и землю,
А утром птиц поющих голоса
Разбудят всех, кто солнцу вечно внемлет.

Заглянет первый луч в знакомый дом,
А в нём букет невиданно красивый!
Совсем немного дней пройдёт, потом
Лежать в помойке будет сиротливо.