Осеннее

Валерий Искра
Листопадом упав в сумерки осенние,
Закружил жёлтый лист вдоль по мостовой.
В темноту, в пустоту этого падения,
Унося эпилог повести с собой.

И долги, и грехи - всё давно оплачено.
Что сидеть взаперти одиноких дней?
А тепло, а тепло летнее растрачено,
По какой-то вине, пусть и не моей…

Листья нехотя вниз падают сиротами,
Под ногами шурша горечью утрат.
Каждый сам со своей болью и невзгодами,
Но часы никогда не идут назад.

Я как эта листва всё кружу над пропастью.
И вернуться нельзя, и нельзя упасть.
Я смотрю в облака, словно с детской робостью,
И не знаю ответ - как туда попасть.

Переулками ночь наступает медленно,
Открывая глаза окон в темноту.
Но остаток тепла летнего, последнего,
Если есть, если здесь - я его найду.

Листопадом кружат городские улицы,
Погружаясь в сентябрь, за собой маня.
А любая меча непременно сбудется,
И одарит сполна, пусть и не меня…