Ведь!

Ижа Ирбис
А было ли всё то и это,
Иль нашептали мне ветра?
Случавшееся с кем-то, где-то -
Воображения игра?
Невероятно самому мне,
Да и по формуле не в строй -
Математически безумно,
Но было всё это со мной.
Чудесных совпадений уйма.
В мечтах я светлый блик скрижалей,
Но веянье фантазий буйных,
Я отличаю от реалий.
Начнём с того, что я принЯл
Простую данность очень рано:
Всё то, что мир мне преподал -
То было больно, но те раны,
Что я от жизни получил,
Это послед моей учёбы
Лишь я всё это породил -
То непосредственности пробы.
Здесь место каждому уменью:
О воле в кандалах мечтать,
Виной клеймённым до рожденья,
Себя как жертву принимать
На алтаре преподношений
Кровавым мстительным богам,
И не иметь иных решений
В пути к заоблачным дарам.
Себя познать как всех и всё,
И перестать быть отраженьем
Рабу желаний не дано
В плену земных отождествлений.
На страже царства миражей
О пёсьем теле три чела:
Одно рутина рабских дней,
Где нет вопросов - лишь дела.
Второе ж цербера чело -
Оковы тёмных суеверий.
Козлиной бородой оно
Отпугивает от мистерий.
И третья стража голова -
Порука крови и насилия.
Она же - с профилем орла,
Начинка же её рептилья.
И этот мир от сих до сих
Ещё никак не есть предел.
Нет дна в дерзаниях моих
И нет в твоих - коли ты смел.
Неведение тяжким грузом
Для душ в исканиях погрязших
И пыль земли всегда обузой
Для рях брезгливых и обрящих.
Тут все пришли лишь за одним -
За ракурсами восприятия
И благо то - что зло другим
Берёт с условием в объятия:
Неотвратимо сам хлебнёшь
Кому-то дареного лиха
Обидев хоть кого - хоть вошь,
Хоть явно угнетал,  хоть тихо.
Об опыте своём поведать
Хочу я всем до одного:
Намного плодородней сеять
Добро, и получать его.
А множить зло - удел невеж,
Неведеньем и ущемлённых,
Такой проест любому плешь
Он для того вполне учёный.
Ни как не может своё ухо
Направить внутрь своей натуры.
В себе не ведает он Духа
Но лезет солом в партитуру.
Универсальная микстура
"Загробные вознаграждения"
Прописана от пули дуры,
Как и от к знаниям стремления.

ВЕДЬ!
          Это увлеченье свято!
Секрет творенья мироздания
В тебе за тишиною спрятан.
Внутри лишь Бога созерцание.
И творчество как состояние -
Свято! Ведь всякое творенье
Несёт крупицу узнавания
Себя средь мнимых отражений.
Где восприятия процесс
Ведущий кистью по эфиру
Твоё художество и есть
Оно и есть творенье мира.
Есть только то, о чём ты знаешь.

ВЕДЬ!
          Точно так же под гипнозом -
Не веришь ты, не полагаешь,
А ощущаешь как занозу.
Нас в том иль в этом убедить
Возможно лишь одним внушением.
Из ничего - вот так творить
Нам помогают убеждения.
За сим - тут всё и ничего;

ВЕДЬ!
          Нет гарантий никаких,
Что воображенья твоего
Всё это плод или других.
А вдруг когда-то заблудился
На поле шахматной коробки,
Когда себе же ты и мнился
То королём, то пешкой робкой?
Но вспомнят все однажды, вдруг,
Что не фигуры а игрок
Свой коротал в игре досуг
И мнился нами некто - Бог.