Осень, ты не плачь, моя красотка!

Шведова Наталья Анатольевна
Осень, ты не плачь, моя красотка!
Птица легкокрылая моя!
Для тебя, смотри, всё позолотой
Разукрашено до ноября,
А потом задуют снего-тучи
Ветры, не спросившись принеся,
И один всего листок летучий
Улетит за дальние моря,
И в краях счастливых прикоснется
К сердцу, что звучало для любви,
Никогда на ветку не вернется
Потому зови иль не зови,
И грустить, родимая, не надо,
Потому что праздник - Новый год
Закружится вновь не листопадом -
Снегом ослепительным пройдет,
Огоньками, елками, игрушек
И подарков он тебе дарит
Не грусти, а ветерок послушай -
Он огню помочь сейчас летит,
Разгорится пламя, Осенины
Мы встречаем, полнится душа
Радостью и счастьем Украины,
Потому что кончилась война!

27.09.2018 г.


* В сентябре Осенины празднуются  три раза: 14, 21 и 27 сентября.

14 сентября - день Семена-летопроводца. С Семена начинались засидки, т.е. работа в избах при огне.
21 сентября - праздновали Оспожинки - праздник урожая. Считалось, что с этого дня осень прочно вступает в свои права.
27 сентября - Воздвиженье. Все приметы и обряды этого дня были связаны со словом "двигаться".

Воздвиженье осень зиме навстречу двигает, "хлеб с поля на гумно движется", "птица в отлет двинулась", и даже "кафтан с шубой сдвинулся, и шапка надвинулась".