Подлог

Валерия Салтанова
ПОДЛОГ

I
Не хочет сердце без любви,
Не хочет привыкать к покою.
И прорывается строкою
Мольба к кому-то: «Позови!»

Ах, сердце, маленький зверёк,
Воробушек, в груди продрогший!
Спокойней без любви, но – горше…
Я слышу, слышу твой упрёк.

Да, для тебя важней всего –
Болеть. Тебя не переделать.
Но что же делать мне, что делать,
Что делать, если нет е г о?!

II
Вот тогда и ввергнешь себя в обман,
И судьбу придумаешь, и роман.
Вот тогда и пустишься на подлог:
Мол, что есть хорошего – между строк.

Боже, как не хочется обмельчать!
Боже, как же страшно-то обмелеть!
Но кому о бедствии прокричать,
Прозвонить, провыплакать, прохрипеть?

Ни к тому не кинешься, ни к тому –
Не откроешь душу-то никому.
Ни в того не верится, ни в того,
И выходит, рядом-то – никого.

Вот тогда и пустишься на подлог:
Всё, мол, настоящее – между строк.
Вот тогда и ввергнешь себя в обман –
И судьбу придумаешь, и роман…