Царицынский трамвай

Орлов Алексей Викторович
Вдоль волжского вдоль берега
Надолго и уверенно,
Как чудо века нового,
Вся с чистого листа,
Легла железной  змейкою,
Изогнутой линейкою,
На шпалы деревянные
"Уездная мечта".

И по мощеным улочкам
И пыльным переулочкам,
С веселым чистым тенором -
Прохожий, не зевай!
Степенно и вразвалочку,
Как-будто под считалочку,
По городку Царицыну
Проехался трамвай.

Копеечка народная
На дело благородное,
С российскою смекалкою,
Как семя проросли.
Не нужно нам заморского
Крикливого и броского.
Мы, помолившись Господу,
Свое изобрели.

И до Никольской площади,
Дешевле, чем извозчиком,
Мытищинский вагончик нас
За "пятачок" везёт.
С Лапшинской сладкой булочкой
На деревянном стульчике,
Пейзажами Царицына
Любуется народ......

То чёрное, то белое.
То мятежи с расстрелами,
То казачкИ, то Красные
Уже который год.
С табличкой перекошенной
Стоит в депо заброшенном.
Забытый, неухоженный
Свой час трамвайчик ждёт.

Не долго и не коротко
Жизнь просыпалась в городе.
От Пятилеток с "искоркой"
Душа страны поёт.
И вот, гудком разбуженный,
Почувствовав, как нужен он,
Наш Сталинградский труженик
"Ударников" везёт.....

"Вставай, Страна огромная!.."
"Идёт война народная!.."
На город тень от свастики
Пожарами легла.
На Пугачевской улице
Горит трамвай, сутулится.
Опоры искорёжены
И вместо шпал зола.

Чужие пули цокают
Того гляди ухлопают.
И головЫ над бруствером
Никак не приподнять.
Но наш боец с закалкою
И воинской смекалкою -
За рельсы можно спрятаться
И по врагам стрелять.....

Вчистую все разрушено,
Разбито, проутюжено.
"Культурная" Европа нам
Не принесла уют.
И вот, вояки прежние
С глазами потускневшими,
С кирками и лопатами
В развалинах снуют.

Давай-давай, болезные!
Вот так теперь полезны вы.
Укладывай, по-новому,
Маршрут и колею.
Сбивая с рельс окалину,
Отстроив город Сталина,
Вы заново поедете
На Родину свою.....

А Волги воды быстрые
Ласкаются о пристани.
Да, мы сумели выстоять,
Сумели победить.
Теперь талант израненный
Пойдёт на созидание.
Ведь как же замечательно
Любить, творить и жить.

И после этой песни мы
Опустимся по лестнице.
Туда, где стены с мрамором
Уходят к потолкам.
Где веет светлым будущим
Манящим и чарующим.
Где выстроен единственный
В России метротрам.


24 сентября 2018