Штучки

Александр Дащенко
1.
Жизнь такова (и это мозг мой гложет):
Глупцы подстерегают - там и тут,
Беды дурак такой наделать сможет,
Что сотни умников потом не разгребут.

2.
Придётся приложить немалое усилие,
Чтобы понять, избегнув слепоты,
Что часто упрощение – есть насилие,
Взамен утерянной когда – то простоты.

3.
По - разному мы в мире можем жить,
Но, может быть, придёшь ты к мысли:
Как трудно трезвый разум сохранять,
Нам в суматохе сумасшедшей жизни.

4.
Не зная как нам жизнь свою прожить,
Мы, слушая, что нам вокруг "напели",
Вместо того, чтобы свободу сохранить,
Цепляемся за призрачные цели.

5.
Любой из нас за красоту в ответе,
Хоть и способны мыслить  глубоко,
Прекрасное, что есть на этом свете,
Даётся нам, как прежде, нелегко.