Всем матерям, погибшим на войне - Посвящаю!

Елена Комлева 2
 

Тишина в деревне, фриц идёт с проверкой,
Вдруг здесь кто остался, нет ли где живых.
Ветхий стоит домик, мать сидит за дверкой,
Детям объясняет, что им не спастись.

Жизнь их пролетела, не успев начаться,
Одному четыре, а второму шесть.
Сыновья родные, надо нам прощаться,
Немцы не оставят, никого в живых.

Горько льются слёзы, сердце замирает,
И шаги всё ближе, автомат в руках.
Хоть бы одним разом, чтоб не издевались,
Чтобы я с родными, детками легла.

Дети только тише, вдруг пройдёт он мимо,
Вдруг он не заметит, что мы с вами здесь.
Пред врагом немецким, мать ваша бессильна,
Щас лишь только чудо, у нас с вами есть.

Вдруг чихнул сынишка, фриц остановился,
Слёзы застилают, мамины глаза.
Ведь могли б родные, многого добиться,
Кто же мог представить, жизнь так коротка.

Шорох за колиткой, кто то громко дышит,
Паразит немецкий, на пороге, здесь.
Дети подползайте, шепчет еле слышно,
Под избой окошко, не большое есть.

Всё внутри трясётся, погреб отпирая,
Дети уходите, выход вам один.
Скрип двери. Крик мамы. Дети убегайте.
Береги малого, слышит старший сын.

Грудью материнской, за детишек встала,
В автомат вцепилась, немец не пройдёшь.
Забери меня ты, разве тебе мало,
Но сынов моих ты, немец не убьёш.

Оглушил прикладом. Вытащил на землю.
Хитро улыбаясь, смотрит ей в глаза.
Русская ты слышишь, я здесь с одной целью,
Чтоб здесь не осталась, ни одна душа.

На колени встала, фрица умоляя,
Не стреляй, не надо, пусть они бегут.
Слёзы русской бабы, немца умиляют,
Раз не я. Другие. Всё равно убьют.

Не спасёт, не спрячет, стоя под прицелом,
Боже помоги им, тихо шепчет мать.
Нет родней сынишек, в этом мире целом,
Некогда ей плакать. Надо к ним бежать.

Встала она гордо. Оттолкнула немца.
Побежала в поле, к сыновьям своим.
Может я успею. Громко бьётся сердце.
Слышит звук затвора. Выстрелы по ним.

Промахнулся немец. Кончились патроны.
Подбежав вздохнула. Крепко обняла.
Сыновей улыбку, вечно будет помнить.
Ведь её шальная, пуля догнала.

Если бы не мама, не было бы деток.
Их она закрыла, гордою спиной.
Тихо плачут в поле, средь кустов и веток,
Вспоминая ласку, мамочки родной.

Живы и здоровы. Чудо состоялось.
Немцы не нашли их. Дальше побрели.
По вине фашистов, с мамою расстались.
Но зато свободу, в жизни обрели...

ЗДЕСЬ МОРАЛЬ ТАКАЯ, МАМУ БЕРЕГИТЕ.
ВЕДЬ НА ВСЁ ГОТОВА, ДЛЯ ДЕТЕЙ ОНА.
ЧТО БЫ НЕ СЛУЧИЛОСЬ, ВЫ ЕЁ ЦЕНИТЕ.
ТАК КАК В ЭТОМ МИРЕ, ЕСТЬ ОНА ОДНА!!!