Море

Ижа Ирбис
Щемящий запах ностальгии,
Как детства радостного крик.
Барашек бег клокочет былью,
Чей путь у берега поник.
Отец бродяжий им пастух.
Ласкает камни и песок
Далёких приключений дух
И путешествия дружок.
Мой милый малый человечек,
Несущийся по краю рая,
Тебе уже не быть беспечным,
Таким, как бег за птичьей стаей.
Кропили брызги чистым смехом
Нагую и босую душу,
И отдавалось звонким эхом
То счастье шелесту ракушек.
Немым внимая вопрошаньям,
Волны накатом отвечало,
И чайки трепетным стенаньем
О терниях жизни извещало.
Ты помнишь море обо мне?
Я о тебе не забывал.
И помню как ты в тишине
О берегах далёких напевало.
Ритмуя стуком еле слышным
Колёс далёких поездов,
Рассказывало на ночь мифы
Под бой неведанных краёв.
Тот зов запал мне зудом в душу,
Что тянет из любых владений
По краю между сном и сушей,
По лезвию луча и тени.
Ты помнишь обо мне ли море?
Едва не утонул я в жизни.
Но вкус волны ещё я помню
В погоне среди мнимых истин.
С размаха окунувшись в путь
К луне, что сыпет серебром,
Без страха в жизни утонуть,
Ушёл я в толщу поплавком.
Уловом хитрым я влеком,
Что без крючка пленит наживка
У рыбака, что в ловле снова
Поймает опыт на ошибки.