Коза и ведро с краской

Александр Юдаев
Коза по улице моталась –
Бесцельно, просто так, без толка,
И очень дерзко развевалась
Нелепо вздёрнутая холка.

В своём дворе траву пощиплет,
В соседнем воду с кадки пьёт,
Репьёв с куста на шерсть налипнет,
И за углом ещё (ой-ой-ой)

Коза однажды загулялась
И забрела так далеко
Во двор, где стройка затевалась,
И покрутила тут виском.

Как много новых впечатлений!
Коза взбрыкнула и бедром
Неаккуратно и рассеянно
Задела с краскою ведро.

И повернулась так неловко,
Что оказалась голова
Оранжевою, как морковка,
И видно лишь едва глаза.

Коза встряхнулась, оглянулась,
И, мимо лужи проходя,
Собою тут залюбовалась -
Ах, как же в краске хороша!

Ослепли Козы от восторга,
И закатили ввысь глаза.
Товарка их в лучах заката
Сияла, как кинозвезда.

Коза, опешив поначалу,
Смекнула – ждёт её успех,
И стала тут же, мал-помалу,
Козлов всех наводить на грех.

И все Козлы со всей округи
Сбегались на Козу глазеть,
И от мужского от вниманья
Коза лишь продолжала млеть.

Два дня Козой все любовались,
На третий же, на диво всех,
Ещё одна Коза вернулась –
В такой же цвет окрашен мех.

Не спрятать тайну от прохожих –
Секрет известен стал ведра.
На ту Козу чтоб стать похожей,
Гурьбой пошли все со двора.

И в краске выпачканное стадо
Заполонило скотный двор,
Все перемазаны, но рады –
На каждой цвет свой и узор.

Но тут Мужик с крыльца как ахнет:
- Такого я не видел в снах!
Вернулся с бритвою он острой
И за работу второпях.

Через часы его мучений
Покрыт был шерстью скотный двор.
И козы глупо, с огорченьем
Теперь понурили свой взор.

Все лысы, розовы, смешны,
У всех одна и та же кожа.
Не отрастёт шерсть до весны,
И друг на друга все похожи.

Мораль, конечно тоже есть –
Не следуй слепо ты за модой.
У всех одна и та же шерсть,
И не похожи все лишь мордой.