Унылое мурло проклятой пустоты...

Петр Шмаков
Унылое мурло проклятой пустоты.
Последний друг мучительно уходит
туда, где только звёзды и кресты.
Взгляд василиска ночь с него не сводит.

Взгляд василиска и меня сверлит,
дыру проделал до спинного мозга.
И ничего мне время не сулит,
а тоненько в ушах свистит, как розга.

Ужасна всё же жизнь за гранью снов:
ужасна болью, смертью и разлукой.
Не хватит в языке бессильных слов,
попрятались за бессловесной мукой.

Мычание б скорее подошло
и ласточка слепая Мандельштама.
Два миллиарда лет уже прошло
с момента одноклеточного штамма.

И мёрли и рождались наугад.
Что ласточка? Слепое небо в бельмах
и ангелов ослепших звездопад,
полёт зигзагом на путях неверных.

Где цель? Где смысл? Лишь сказка о Суде,
о справедливой милосердной воле.
Христос воскресший радует в нигде,
которое без страха и без боли.