Исполнил ты своё предназначенье

Юлиан Версификатор
Да, трудно мир наш до конца понять,
Поскольку он невероятно сложен;
А чтоб его стихами описать,
Ты будь нетороплив и осторожен.

Стремись насколько можно к простоте,
К отсутствию излишества в деталях;
Чтоб многословьем элементы те
Первоосновы видеть не мешали.

Не упростив, ты мира не поймёшь,
А не поняв, испортишь стих, конечно;
Получится в итоге только ложь,
Её опубликуешь ты беспечно,

И канет в Лету твой бездарный стих,
Как до того другие пропадали.
Но чтоб твой голос в мире не затих,
Ты строчки куй из самой звонкой стали.

Чтобы любой сумел тебя понять,
Пойми себя, естественно, сначала.
Тогда за стих ты сможешь отвечать,
И браться за стило пора настала.

Ты замолчи, прислушайся к себе,
И к музыке изменчивого мира;
Ритм улови, извилины в судьбе,
Бери перо, гитару или лиру.

Пиши и пой, играй, но не спеши –
Ведь суеты не любит это дело;
Соотнося течение души
С движением у мирового тела.

Почувствуй мир и ощути его,
И насладись и возмутись до края,
Увидь в крови пролитой божество,
И счастье у ворот людского рая,

И ад, что был устроен на земле,
И серое навек существованье,
Услышь молву, и бунт на корабле,
Могучих стран и наций угасанье.

И торжество, и праздник, и успех,
И возрожденье в золотую эру,
Мужей могучих, женщин краше всех,
И гениев, что служат нам примером.

Всё запиши, сперва зарифмовав,
Введя свой ум в словесное теченье….
Тогда скажу – ты был всецело прав,
Исполнил ты своё предназначенье!