Слово. Проза-размышление

Екатерина Микрюкова-Одинцова
       Легко ли убить человека? Казалось бы, простой вопрос… Конечно нет! На горе Синай Богом были даны десять заповедей человечеству, и каждая имеет широкое значение. Поговорим сегодня о шестой, которая, казалось бы, самая легкая в исполнении, но не тут то было.
       Еще раз задам этот вопрос: Легко ли убить человека? Вы скажите: «Да вы что, это крайние меры, отнять жизнь – это такой страшный грех, никогда так не поступлю». А задумывались ли вы, что отнять жизнь можно по – разному, например словом. Обидеть близкого человека, нагрубить, оскорбить, разговаривать пренебрежительно и таким образом оставить на сердце глубокую рану, причинить боль.  Эти действия равносильны убийству, а ведь мы делаем это каждый день. Не щадим хрупкие чувства родных, не боимся обидеть друзей. Слово, порой ранит сильнее острого кинжала, причиняет сильную боль, которая переходит в депрессию. Порой таится до определенного момента, а когда терпение кончается, выливается в сильную обиду или комплекс у человека. Случается и худшее, боль перерастает в ненависть, а позже – в выраженную месть!
       Будем помнить, что одно слово «ненавижу», не искупит десять слов «люблю»! Слово, как ветер, имеет разную температуру и характер воздействия. Но, слово не ветер, сказанное однажды, оно сохраняет свою силу долгие годы и оставляет след в душе и сердцах. Так пусть же наши уста будут благословением и несут исцеление и радость всем, кто нас окружает!


(13.05.15)