Прежде времени не надо хвалиться

Наум Галёркин
                (Пословицы)

            На погоду надейся, а сам не плошай:
            Не от росы, а от поту твой урожай.

            Прежде времени не надо хвалиться,
            Коль не знаешь как рожь уродится.

            Хоть до гола в июле раздевайся,
            Но в декабре теплее одевайся.

            В октябре с теплом прощайся,
            Ближе к печке приближайся.

            Чтоб хлеб осыпаться не смог,
            Вали его скорее с ног.

            Готовь всё нужное заране:
            Зимой – телегу, летом сани.

            Когда наступит месяц май,
            То соловья не попрекай.

            Колос дорог, хоть и мал.
            Подбери, чтоб не пропал.

            Моли не долгого лета,
            А больше тепла и света.

            Пороша (не забудь!) –
            Ещё не санный путь.

            Не гляди в даль неба,
            Не увидишь хлеба.
            Наклонись пониже,
            Будешь к хлебу ближе.

            Отложи-ка шашни,
            Да примись за пашни.

            Жди не агронома,
            Жди дождя и грома.

            Как придёт июнь –
            На рыбалку плюнь.

            Ешь мёд до отвала,
            Да берегись жала.

            Весенняя пора:
            Поел – и со двора.

            Укрой свой нос
            В большой мороз.

            Не беги плясать,
            Когда надо жать.

            Собрался жать –
            Не смей зевать.

            Пришёл июнь –
            В закрома дунь:
            Может жито
            Где забыто.

            Рожь поспела –
            Берись за дело.