Двуликий Янус

Татьяна Цыркунова
Двуликий Янус – символ странный…
Одно лицо вперёд обращено,
Несёт посыл какой-то тайный,
Загадкам бытия посвящено.
 
Мне кажется, что эти лики,
Как жизнь, что проживает человек.
Как фазы, что равновелики,
Две части вместе составляют век.
 
Одно лицо, как символ детства,
С рождения стремимся мы расти,
Мужаем и готовим средства,
Чтоб воспринять, что ждёт нас впереди.
 
Наш первый взгляд, и шаг, и слово,
Ведь это старт, начало всех начал.
Всё впереди – дорог основа,
Дела, поступки – жизненный причал.
 
Начало нашего старенья –
Лицо божка повёрнуто назад.
Быстротекущие мгновенья
Лавиной снежною с горы скользят.
 
Ведь со средины жизни нашей
Имеет прошлое над нами власть.
Жизнь, как наполненная чаша,
Мы ею часто пользуемся всласть.
 
Багаж богатый впечатлений,
Сформировался жизненный уклад,
Познали горечь поражений
И осознали жизни ценный клад.
 
Какой же смысл в двуликом боге?
Определённо, создан он не зря!
Две фазы жизненной дороги,
Закат её показан и заря.
 
Глядит лицо назад в тревоге,
Задуматься нам тоже есть о чём.
Всегда ли помним мы о Боге?
И что осталось за плечом?
 
Известно ль нам, что жизнь двулика?
Не это ли нам Янус говорит?
В зеркальном отраженьи лика
Рождение, как тление, горит…