Панегирик женщине

Владимир Пипченко
               То, как зверь, она завоет,
               То заплачет, как дитя.
                А. Пушкин

      Ты - женщина и значит ты права.
      Прекрасные и странные слова.

      Прекрасная Елена, Зевса дочь,
      Троянцев уничтожить всех не прочь.

      Юдифь, ты разумеется права,
      Ведь под ногою Олоферна голова.

      Волшебная и страстная Медея
      Своих детей убила не жалея.

      Права, хоть Федрою зовут тебя,
      Но пасынка сгубила ты любя.

      Что жизнь любовника для Клеопатры?
      Он жертва и Киприды, и театра.

      Права ли Салтычиха, беспощадна ль?
      Права конечно, хоть и кровожадна.

      Рассказывают, что была больна
      И что жестокость не её вина.

      Лукреция - инцеста героиня,
      Дочь папы Борджиа и герцогиня.

      Сопернице, лишивши головы,
      Елизавет достойна похвалы.

      Стюарт Мария, если б победила,
      Елизавете тем же б отплатила.

      Мать Гамлета, Гертруда, будь смелей,
      Погибнешь ты, как все, свой яд испей.

      О, леди Макбет, мужа королём,
      В крови по пояс, сделала вдвоём.

      Землячку Розу партия поймёт,
      Когда она применит пулемёт.

      Жалеть шахтёров леди не дано.
      Марго железная. Война давно.

      Фолькленды Англии принадлежат,
      А все погибшие в земле лежат.

      Каков цветник! И каждая права.
      От запахов кружится голова.

         2018