Неучтённая сила

Николай Якушов
Есть кое-что, оружия помимо,
Помимо личных качеств всех бойцов,
Что  за войну сработало, как мина,-
Взорвав фашистов: шайку подлецов!
И пусть хвалу – разведка у фашистов –
Заслуживала в мемуарах их:
Перед войной ту истину и близко
Она не представляла ни на миг…
Не рассчитала ушлая разведка –
Те двадцать лет советской стороны,
Что после Октября вошло в наследство
Причин победы нашей в дни войны !
В те годы обостренья отношений –
С Германией, Италией и  К о,-
Народ был одного сугубо мненья:
С врагом сражаться, если то дано.
Здесь сама жизнь выковывала братство
Народа – победителя, творца;
Чью мощь – репрессий не разбило гадство
И не сменили наций всех лица !
Народ крепчал в суровой ниве буден:
Варил он сталь, и строил, и пахал;
И стол его и до войны был скуден,-
Так что он к пайке сразу привыкал…
Но в радость всем была эта работа:
Впервые строить здесь социализм.
И шла на стройки молодёжь с охотой,
И в строй армейский, клятву дав на жизнь.
И общий дух борьбы, преодолений,-
Труда до пота, скромный быт людей –
Одно из важных и крепчайших звеньев,
Что было крепче даже крепостей.
Народ, привыкший к тяготам, лишеньям,
Во имя светлой будущей зари,-
Готов был загодя, с именем Ленин,
С любым сражаться, кто не напади!
И этот факт разведка проглядела,
Прикинув силу нашей стороны.
И подвиг массовый не углядела
Заранее – в грядущем дне войны.
Всё сосчитав, ошиблись в самом важном:
В готовности советских умереть.
Кто не боялся смерти, пыток даже
И выстоял, презрев сраженьем – смерть !
Недаром в штабе гитлеровском к часу,
К дню объявленья СССР войны –
Чернели тучей лица словно маски,
Тех генералов, груз кто нёс вины…
Не веря интуицией в победу
И в славу рейха, в его тыщу лет;
Они прервали меж собой беседу,
Приказ угрюмо слушая в ответ.
Стояли без улыбок, поздравлений,-
Как смертники, кто на краю могил
Разобрались, что фюрер их – не гений:
На авантюру смертную подбил.

                *   *   *