Банный день

Мельников Андрей Стефанович
          Ещё одна рабочая неделя
          Закончилась в родном моём селе,
          Там земляки встречают воскресенье,
          С хорошим настроением и радостью в душе
.
          Суббота - славный день в России
          Он выходной для категории людей,
          В законе по стране о нём забыли
          Поставить в статус - как особый день!

          Традиция сложилась у народа -
          В субботу баньку истопить,
          Помыться в волю и попариться в охоту,
          Усталость в теле надо устранить.

          Снаружи баня неприглядна,
          Обтёсанные брёвна, срубленная в чашку,
          Поставлена на мох, подбитый аккуратно,
          И для дневного света врезано окошко.

          Войдёшь в предбанник, запах леса,
          Берёзового веника, дубового, из липы,
          И запах хвои, мяты нежной,
          Здоровый воздух, ароматом весь пропитан!

          А за дверьми, ведущими внутрь бани,
          Горячий воздух жаром охватил,
          Сидишь, потеешь, теплотой объятый
          А веник в тазике распаренный почил.

          Ах, веник наш! Забава и отрада,
          Прогреет в бане тело до костей,
          Попарился, как снова народился,
          И жизнь становится здоровой и бодрей!

          Ах, бани русские! Какое наслаждение!
          И ванна тёплая вам не чета,
          Снаружи неприглядны вы на удивление,
          Зато внутри какая красота!

          Гостей здесь не зовут, а вежливо встречают,
          Особая здесь почесть, уважение
          После парилки,водных процедур горячих
          Ведёт дорога в дом для угощения.

          Вы, бани русские,здоровье дарите народу,
          Вы заслужили этим статус главный!
          Из всех тех дней, что названы в законах,
          Пусть этот день зовётся Банным!

            с.Калиновка  25 сентября   2018 год.