Над Монмартром

Валерий Клементьев-Зеленоградски
Не увидел Парижа
Таковым, каким он представлялся:
В красках красных и рыжих,
В опьяняющей музыке вальса.

И поверил напрасно
В силу нового Одеона
Под мелодию сказки
Французского аккордеона.

Этой осенью серой
Всё как-то поникло и скисло,
Словно в банке консервной
Мои бланшированы мысли.

Не рождаются строчки,
Не становишься с музами ближе.
И не хочется больше
Умирать, как мечталось, в Париже.

И не так уже дразнит
Ослепительною ворожбою
Тот обещанный праздник,
Который не вечно с тобою.

Не вернусь я сюда
И не завтра, и не намедни.
Потускнела слюда,
И Париж вряд ли стоит обедни.

Может только одной,
Той, в которой он словно волшебник,
Пригласит за собой
В мир парижских своих буланжерных.

Среди прочих условий
В него возвратиться обратно -
Запах крепкого кофе,
Парящего над Монмартром.

26.07.2018