Мужское одиночество

Ярослава Казакова
Непременно встречаешь Подругу,
Для которой не жаль ничего.
Если сделаешь деву супругой,
Это лучше другого всего,

Не отвергнет, не бросит Подруга,
Не предаст и поддержит тебя,
Не столкнёт с края пропасти грубо
И пойдёт за тобою, любя.

Принимая тебя, уважая,
Представленья разделит твои,
И действительность сделает раем
Даже в скудные годы и дни.

Повстречал ты такую однажды,
Но способен ты не был понять,
Что важнее мужской она жажды, 
Что наследникам – лучшая мать.

Посвящал ей свободное время
Целых несколько месяцев ты,
Но когда подошли отношенья
К краю самой заветной черты,

Ты придумал пятьсот отговорок
И навеки оставил её,
Мол, попробовал мало девчонок,
Не дотешил тщеславье своё.

Объяснил ей: ни к свадьбе, ни к детям
Ты пока что ещё не готов,
Про себя втихомолку надеясь
На какой-то получше улов.

И улов твой удался на славу:
Вместо бабочки - полчище мух!
Вместо девушки в жёны - шалаву,
В окруженьи подруг-потаскух.

Оказалась тебе не по нраву
Королева на кухне жена,
Что в постели хозяйка по праву,
Но не смыслит в любви ни хрена.

Для подобных любовь, что работа,
За услуги давай гонорар.
Не хозяином стал, а рабом ты,
Для которого в радость лишь бар.

Разводиться? Хорошее дело!
Ты разводишься, ну, а потом
Ты с прекрасной знакомишься девой,
С замечательным, милым "хвостом".

Привыкая к ребёнку чужому,
Раскровил себе сердце вконец.
Не поможет тебе по-любому,
Что ты тоже кому-то отец.

Убежал. Подвернулась другая.
Много женщин, но канут года.
Это в юности выбор есть, знаешь,
Только юность проходит, да-да.

Ты почувствовал это не сразу,
А потом, после лет тридцати:
Не желала студентка-зараза
С "этим старым" на встречу идти.

В чьих-то браков влезая обломки,
Наплодил безотцовых детей.
Алиментов накрыли потёмки,
Превращая всех бывших в чертей.

Незаметно прошли в этом мире
Твои лучшие, ухарь, года,
И однажды, как дважды четыре,
Вдруг открылось: давненько, тогда

Ты разрушил под действием жажды
Волшебство, что вы строили с той,
От которой бежал ты однажды,
Хоть и ёкало сердце: "Постой!"

А она не пропала, не скисла,
Рядом дети, довольный супруг.
Для неё он главнее всех смыслов,
Всех нарядов, богатства, подруг.

...И охватит прозрения немощь.
За бутылкой ныряя в буфет,
Ты поймёшь: разменялся на мелочь
Уничтожил счастливый билет.